Рациональное питание
ребёнка.
Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
О питании в детском
саду.
В детском саду организовано 4-х разовое питание: 1завтрак, 2завтрак, обед, полдник, ужин.
В рацион питания детей в ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства.
Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню как в первой, так и второй половине дня. На завтрак и ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются печень, куриное мясо, рыба. Ежедневно в меню включены овощи, в вареном и тушеном виде. Фрукты подвергаются термической обработке и подаются в запеченном виде с медом, сахаром, сахарном сиропе. На 2 завтрак, ужин дети регулярно получают кисломолочные продукты.
Примерное меню на обед:
1. Суп картофельный 200 г. ясли, 250 г. сад
2. Рыба с овощами 80 г. ясли, 100 г. сад
3. Картофельное пюре, мягкое 100 г. ясли, 100 г. сад
4. Напиток шиповника 180 г. ясли, 200 г. сад
5. Хлеб: пшеничный 25 г. ясли 40 г. сад
ржаной 20 г. ясли 25 г. сад